Шапка садик
Лучший сайт образовательной организации
МЕНЮ

Полезные ссылки

Министерство образования
Московской области

Федеральный портал
«Российское образование»

Портал государственных и муниципальных услуг
Московской области

Министерство образования и науки
Российской Федерации

Управление образования
Зарайского муниципального района

Учебно-методический информационный центр г. Зарайска

Персональные данные. Дети


Статистика



Всего
Польз.
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Питание в детском саду

 

Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает  конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состоянии здоровья детей.
Правильное организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией является необходимым условием их гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом технологических карт. Другим условием является строгий режим питания. Промежуток между отдельными приемами пищи и их периодичность не должны превышать 3,5 -4 часа.
Дети, посещающие МАДОУ, основную часть суточного рациона питания (не менее 75%) получают именно в учреждении. Поэтому организация питания в детском саду предусматривает обеспечение детей большей частью необходимой им энергии и пищевых веществ.
 
 

Питание в детском саду: поставщики продуктов питания

Процесс обеспечения детского сада продуктами питания связан с определением поставщиков.

В целях обеспечения продуктами питания дошкольное учреждение участвует в совместных торгах. В условиях жесткого контроля государственной санитарной службы к происхождению продуктов детский сад не имеет права свободного выбора поставщика. Для этого проводится целый ряд необходимых мероприятий:

  1. оформляется муниципальное задание на поставку продуктов питания. Это специальная программа, где учитываются нормы, цены и финансирование.
  2. определяются поставщики – победители, предложившие наиболее низкие цены на продукты и удовлетворяющие всем условиям технического задания (качество, условия хранения, сроки реализации, наличие сертификатов и сопутствующих разрешающих документов и т.д.). Поставщиков может быть несколько по определенным лотам, например, молочные продукты, мясо, рыба, крупы, кондитерские изделия и т.д. 
  3. заключаются муниципальный контракт между поставщиками и детским садом. Начинается поставка продуктов по определенному графику и в необходимых объемах.

На 2016 год определен основным поставщиком продуктов питания и продовольственного сырья:

ИП Архипов О.М. - молочные продукты, крупы, колбаса, масло сливочное и растительное, сыр, мука, рыба свежая (треска, горбуша, минтай), хлебобулочные и кондитерские изделия.

ИП Архипова С.М. - мясо, субпродукты

Обязательные требования к безопасности поставляемых продуктов питания и продовольственного сырья и грамотному составлению рациона питания невозможно выполнить без регулярных бухгалтерских расчетов и специальных диетологических знаний.

Ежемесячные отчеты бухгалтерских расчетов стоимости питания воспитанников дошкольного учреждения осуществляет централизованная бухгалтерская служба Управления образования Зарайского муниципального района.

Необходимость одновременного учета норматива стоимости и требований диетологии является самым важным вопросом учета питания в дошкольном учреждении.

Питание в детском саду: меню

Составление рациона питания осуществляется медицинской сестрой (калькулятором) Павловой А.А. совместно с руководителем Соколовой С.В.  шеф-поваром Калининой О.Н. и кладовщиком Соболевой Т.В. В детском саду разработано 10-дневное меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет для дошкольного учреждения с 10-часовым пребыванием детей с учетом времени года (осенне-зимний и весенне-летний периоды) и местного региона.

Пояснительная записка к организации питания детей, посещающих дошкольное учреждение

ПРИМЕРНОЕ 10-дневное МЕНЮ

10-дневное меню для детей от 1,5 до 3-х лет

10-дневное меню для детей от 3-х до 7 лет

 

Питание в детском саду: контроль

Вопросами организации питания за­нимаются несколько служебных подразделений: администра­тивная, медицинская, хозяйственная, а также совет родитель­ской общественности. Основная цель кон­троля состоит в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел с организацией питания в ДОУ и своевременно произвести нужную коррекцию.

При организации питания в ДОУ наибольшее значение имеет производственный контроль за формированием рациона пита­ния детей, включающий в себя: органолепгический, визуаль­ный, документальный, лабораторный, инструментальный мето­ды. Объектами производственного контроля являются:

·       формирование рациона питания детей, включая контроль за используемым ассортиментом пищевых продуктов;

·       поступающие пищевые продукты, сырье и материалы;

·       санитарно-техническое состояние пищеблока;

·       условия хранения пищевых продуктов и соблюдение уста­новленных сроков годности;

·       технологические процессы;

·       состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом пра­вил личной гигиены;

·       наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

·       санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка предметов производственного окружения.

В дошкольном учреждении с целью организации сбалансированного рационального питания детей, строгого выполнения и соблюдения технологии блюд в соответствии с меню требованиями и  технологической картой организовано питание по 10-ти дневному цикличному меню для воспитанников 1,5-3 лет и дошкольных групп.

 

Питание в детском саду: на практике

Пищеблок (кухня) детского сада — настоящее отдельное королевство с ароматными запахами, которые так напоминают родителям и их детсадовское детство.

Организация приема пищи в детском саду подчиняется строгим правилам.

Каждый продукт, поступающий в ДОУ, сопровождается тремя обязательными документами:

  • накладной,
  • сертификатом качества,
  • ветеринарной справкой.

Поставщики, обеспечивающие транспортировку продуктов до детского сада, имеют санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привезли в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медицинская сестра.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Пищеблок разделен на несколько специализированных помещений для хранения продуктов и приготовления пищи: горячий цех, раздаточная, холодный цех, цех первичной обработки овощей, моечная, кладовая для овощей, консервированных продуктов, склад сухих продуктов с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов.

В кладовой хранятся пищевые продукты (овощи, консервированные продукты), которым необходимы определенные условий хранения, установленные производителями (температура воздуха ниже 15 градусов).

Складское помещение для хранения сухих продуктов с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов оборудовано приборами для измерения температуры и влажности воздуха.

Суточный набор продуктов                                       Горячий цех

Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в специальных шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах имеют отверстия для вентиляции.

Ёмкости с приготовленной пищевой продукцией не будут отнесены в группу, пока качество и количество продукта не будут проконтролированы шеф-поваром, представителем администрации ДОУ и медицинским работником. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. В том случае, если обнаруживаются какие-то неточности (например, по массе или солености), блюда могут подавать только после устранения этих неточностей.

После приготовления пищи отбирается суточная проба:

  • для порционных блюд — в полном объеме,
  • для холодных закусок, первых блюд, гарниров, третьих и прочих блюд — не менее 100 г.

Проба хранится на протяжении 48 часов в отдельном холодильнике. Посуду с пробой маркируют с указанием времени приема пищи и даты отбора. Контроль за правильностью отбора и хранением суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

Кто так вкусно нам готовит?...

Повар

Калинина

Ольга Николаевна

Повар

Зорина

Любовь Алексеевна

Кухонный работник

Нифатова

Марина Алексеевна

Кухонный работник

Богданович

Антонина Юрьевна

Кладовщик

Соболева

Татьяна Валентиновна

ПАМЯТКА Рекомендации для родителей по организации питания детей в летний период

Советы по формированию меню ребенка в летний период

Питание в детском саду: от малышей до выпускников

Организация питания воспитанников детского сада включает в себя привитие культурно-гигиенических навыков, которые усваивают ребята в детском саду.

  • В первой младшей группе ребенка учат есть самостоятельно и опрятно, держать ложку в правой руке, тщательно пережевывать пищу, пользоваться салфеткой с напоминанием взрослых, благодарить после еды.
  • Во второй младшей группе необходимо, чтобы дети привыкли хорошо пережевывать пищу с закрытым ртом, пользоваться вилкой, без напоминания взрослых вытирать губы и пальцы салфеткой, выходя из-за стола, благодарить и тихо задвигать стул, а после еды полоскать рот водой.
  • Далее в средней группе дети приучаются правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, во время еды брать пищу понемногу, есть бесшумно, а также самостоятельно полоскать рот водой.
  • Для детей старшего дошкольного возраста задачи более сложные, наряду с гигиеническими навыками дошкольники знакомятся с правилами этикета. В старшей группе ребенок садится за стол в опрятном виде, причесанный, с чистыми руками, ест аккуратно, умеет пользоваться салфеткой, умело пользуется столовыми приборами, сохраняет правильную позу за столом, не мешает соседям, а при необходимости оказывает им помощь.
  • Далее в подготовительной группе все эти навыки совершенствуются и закрепляются.

   Питание в детском саду и дома

Вилка слева, ложка справа или ещё  раз о приеме пищи

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ВКЛЮЧИТЬ

КАТЕГОРИИ
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
СТРУКТУРА и органы управления
ДОКУМЕНТЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально техническое обеспечение
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема

Поиск

Проф. периодика

Архив записей